会员登录 立即注册

搜索

[切换城市]

新春走基层|花椒沐浴露、花椒面膜……调味品变身护肤品,不愧是江津!

时尚新资讯 2024-2-28 15:49 重庆日报 4 0


江津区花椒产业基地。受访者供图


219日下午3点,江津区李市镇双河村重庆俊博食品有限公司(下称俊博食品)办公室,一场产品研讨会正火热进行。


木叙这个月销量如何?李市镇镇长王小燕急切地问,卖了1000多套。得到负责销售的王波回复后,她建议,可否考虑加工体验装拓展市场?


……


王小燕口中的木叙是周洪、李可、王波等三位李市人联手推出的江津首款花椒护肤品。今年一月刚下线,试销售就得到消费者热捧。


花椒全身都是宝。王小燕告诉记者,江津榨干吃净花椒的果皮、籽、芽、叶、枝等,不断补链、延链、强链,持续研发出花椒调料、花椒美食,到如今的花椒护肤品,迈上了新赛道



俊博食品生产线。受访者供图


三位李市人为花椒谋新路


周洪是俊博食品总经理,从事花椒收购、加工10多年,从花椒油、花椒酱、保鲜花椒,到花椒鸡、花椒鱼、花椒兔。从花椒调料到花椒美食拓展,俊博食品也逐渐成长为省级龙头企业,产品多次被评为重庆名牌农产品。


我们也有成长的烦恼。周洪、李可、王波同是邻居,逢年过节都要聚一聚。去年春节,三人相聚时,周洪一脸焦虑称,干花椒每斤曾经最高卖过60元,这几年最高没超过20元,经常在13-15元徘徊。他说,产量饱和,供大于求,花椒行情波动大。


周洪的话让李可大为震惊,作为土生土长的江津人,他知道花椒是江津乡村振兴的支柱产业,到2023年全区种植面积53万亩,总产值52亿元。周洪的忧虑也是多数椒农的椒虑


李可所在的露珠生物科技(重庆)有限公司(下称露珠生物科技)是韩国露珠集团2020年在江津综合保税区投资兴建的重庆目前规模最大且唯一一家全品类化肤品生产公司。


可否从化妆品角度为江津花椒研发新品?李可说,露珠集团成立了30多年,目前拥有中国、韩国两个生产基地,三个国际化妆品联合研究所,依托露珠集团的技术优势,或许能闯出一条新路。


王波则是重庆零九度电子商务有限公司(下称零九度电子商务)负责人,他表态,真有那么一天,我就来负责推广销售。


这席话也让周洪看到了希望,他随即将包括干花椒、花椒油、花椒提取物、花椒枝叶等30公斤江津花椒产品交给李可,送往韩国进行研发。



木叙护手霜。受访者供图


从江津花椒研发出护肤品


李可与露珠集团韩国团队不断沟通协调,去年2月,这30公斤江津花椒产品被送到韩国世民大学肌肤临床研究中心。


一个月后,该中心传来喜讯,通过多个实验发现,江津花椒提取的山椒素、生物碱、黄酮、柠檬烯等成分对人体皮肤有除螨、消炎、抗氧化等诸多功效,特别是花椒中富含的山椒素,是一种可以减轻光损伤的修复因子,可以从多个方面减轻光损伤,在护肤品的应用中具有重要的价值。


过去进行保鲜花椒加工时,花椒的提取物都是直接排放。周洪告诉记者,俊博食品每年加工2000吨鲜花椒,排放花椒提取物达100吨,按每公斤350元价格计算,就是3500万元的价值,全区排放的花椒提取物数量更是不敢想象,用于加工护肤品,那简直就是变废为宝啊!


去年4-8月,露珠集团韩国团队多次到江津考察,随即针对身体护理类产品定向研究,最后锁定沐浴露、身体乳、护手霜、面膜等领域进行产品开发。


今年1月,木叙花椒系列护肤品通过备案,首批沐浴露、身体乳、面膜、护手霜产品生产下线。经第三方检测机构检测,该产品拥有良好的抑菌、除螨效果,抑菌率、除螨率都达到了99%


王波告诉记者,木叙花椒系列护肤品正逐步得到市场认可,试销售一个月就卖出去1000多套。他表示,下一步将围绕花椒的特性,对花椒洗发水、花椒护发油等新产品进行研发,进一步提炼花椒中的有效成分,努力推动花椒产业的多样化、特色化。



木叙生产线。受访者供图


携手10个村做强花椒产业链


去年9月,露珠生物科技、零九度电子商务、俊博食品联合创建重庆津悦椒生物科技公司(下称津悦椒生物科技),落户李市镇,推动花椒产业从初级农产品加工到高附加值产品升级转换。


“‘木叙不仅仅是一个品牌,更是一股乡村振兴力量。王小燕介绍,李市镇种植花椒3.4万亩,花椒种植户近6000户,花椒产业是全镇推进乡村振兴战略的重要支撑。


去年9月,津悦椒生物科技与李市镇10家村级集体公司签订花椒产业融合发展投资协议,村级集体公司注资入股成为股东,享受入股分红;同时根据花椒原材料品质高要求,进一步加强标准化的花椒生产基地建设,推动花椒质效双提升。


李可称,木叙代表的不仅是一款产品,也是一群青年投身乡村振兴的故事。津悦椒生物科技还将在李市镇建立研发和体验中心,进一步推动农文旅融合发展,带动更多人增收,助推乡村振兴。


坚持花椒精深加工研究,不断补链延链强链。江津区农业农村委相关负责人称,一直以来,江津区持续进行花椒成分分析及含量变化监测,开展花椒枝、花椒叶、花椒籽、花椒嫩芽等利用研究,扩大花椒副产物在饲料添加剂、菌包基料、造纸原料、有机肥料、生物燃料、活性炭、工艺品等方面利用,拓展花椒在餐饮、食品、医药、化工、保健品等领域应用。


现在,江津花椒已拥有花椒精、花椒籽油、保鲜花椒、微囊花椒粉、鲜花椒调味液、花椒芳香精油等6重庆市重点新产品”“重庆市高新技术产品144项国家专利,开发食品、保健、医药、化工等4个系列46个品种。


不仅食在花椒,也可以美在花椒!李可称,进军化妆品行业,这是江津花椒的又一场美丽蝶变。

 

声明:发布此文是出于传递更多信息之目的,若有来源标注错误或侵犯了您的合法权益,请联系我们,确认后马上更正或删除,谢谢!
时尚新资讯网(www.ssxzx.cn)致力于为用户提供高效、便捷的资讯获取与信息服务,打造一个有影响力的时尚资讯平台
关于我们
公司简介
发展历程
联系我们
本站站务
友情链接
新手指南
内容审核
商家合作
广告合作
商家入驻
新闻合作

手机APP

官方微博

官方微信

时尚新资讯:www.ssxzx.cn (盛世汇新旗下网站) 陇ICP备17005351号-8|甘公网安备 62012102000362号 客服邮箱:sshxqy@163.com 投稿邮箱:sshxqy@126.com
QQ|Powered by Discuz! X3.5 © 2001-2024 Discuz! Team.
返回顶部