会员登录 立即注册

搜索

[切换城市]

选学步鞋、儿童鞋必看!守护儿童足踝健康每一步

时尚新资讯 2024-6-20 17:14 永州新闻网 1 0

本网619日讯 随着家长对儿童足部健康关注度的提升,挑选一双合适的童鞋,已成为呵护孩子足踝健康、科学育儿的重要一环。近期,在“529爱足日来临之际,国内第一本儿童足踝健康科普书——《小脚丫大健康:家长必读》新书正式发布,为家长选鞋提供权威指引。


守护儿童足踝健康,专家解答选鞋难题


据了解,《小脚丫大健康:家长必读》新书发布会在上海复旦大学图书馆医科馆举行,该发布会由复旦大学附属华山医院、复旦大学运动医学研究所、江博士健康鞋主办,复旦大学图书馆、复旦大学出版社协办。本书由中华医学会运动医疗分会足踝工作委员会主编、复旦大学运动医学研究所陈世益教授及复旦大学附属华山医院戈允申教授主编、江博士健康鞋等共同编写,旨在为大众科普足踝健康知识。


该书凝结了来自运动医学、骨科、生物力学、运动康复、制鞋等领域专家、学者的心血和智慧,全书共有五章,其中第四章【支招 如何选择合适的鞋子】中详细介绍了如何根据不同年龄段、不同足部情况、不同场景给孩子挑选合适的鞋子,以更好地保护他们足踝。同时,本章的最后还收集了家长容易遇到的各种选鞋疑问,比如刚学走路的孩子可以不穿鞋吗?”“鞋子是越软越好吗?”“可以给孩子穿二手鞋吗?等,避免家长走弯路。



为孩子选鞋,要看阶段性成长特点


对于家长们关心的选学步鞋问题,书中提到不同的学步时期有不同的步态特点,且对鞋子的需求也不一样,因此选学步鞋要看学步需求。


对于爬行期至学步初期(8~15月龄)的儿童来说,在经过一段时间的爬行锻炼后,大多数宝宝都开始尝试扶着东西站起来,开始有意识地迈步学走,但是他们此时腿部的力量还不够、身体控制能力不协调、稳定性也不够好,在环境安全的室内建议多光脚学步,这样有利于增加足底抓地感,培养和锻炼协调能力。如果去到室外,可为孩子选择鞋底超薄的步前鞋,在保护小脚丫的同时也能有利于足底感知地面。



对于学步期(16 月龄~3 岁)的儿童来说,他们开始不借助外物站立,并开始蹒跚迈步,但仍摇摇摆摆,还不能独立走稳。这时需要家长做好引导和保护,建议选择前脚掌易曲折的学步鞋,帮助孩子起步更轻松,提升他们走路的自信感,更有利于培养他们的正确步态。



等孩子进入稳步期(2~4 岁),他们走路稳定性变得更好了,日常运动量也越来越大,但骨骼、肌肉、关节等仍处于发育阶段。这时选鞋,保护好足部是关键。其中鞋子后跟杯要选加硬且有弹性的,从而稳定后跟骨,控制后跟外翻程度;鞋垫建议选择全接触鞋垫,以平均分散足底压力;而且鞋子宽度需要适合孩子足型,给脚丫发育提供舒适的环境。



至于4~13岁的儿童,他们的足部骨骼快速生长,可塑性强,足弓也开始逐渐显现,建议定期对足部进行检查,了解足部的发育情况,并根据不同的足部情况选择具有保护功能的鞋垫和鞋子。


不同阶段不同设计,江博士健康鞋助成长


作为《小脚丫大健康:家长必读》一书的编写者之一,江博士健康鞋坚持健康、专业的产品设计理念,根据不同年龄、不同足部情况人群的足部健康需求,研发了覆盖全年龄段的系列健康鞋及护足产品,已成为了数千万家长的放心之选。


对于0-4岁处于学步期的孩子,江博士健康鞋设计有“BB学步123”系列学步鞋,分为婴儿步前鞋(适合约8-15月龄爬行期至学步初期的宝宝)、幼儿学步鞋(适合约16月龄-3岁学步期的宝宝)、幼儿稳步鞋(适合约2-4岁稳步期的宝宝)三大类。其中,婴儿步前鞋有超薄的鞋底,能够帮助宝宝更好地感知地面,培养足底抓地感,锻炼平衡力;幼儿学步鞋有前足易曲折设计,能够帮助宝宝更好起步,培养正确步态;幼儿稳步鞋则不仅有契合足型的全接触鞋垫,还有加硬后跟杯和舒适的前围,呵护宝宝足部健康发育。


此外,对于4岁及29码以上儿童,江博士健康鞋免费提供验脚配垫服务,能根据不同足部情况匹配合适的鞋垫,舒缓足部疲劳,减少踝关节过份摆动、降低足踝扭伤几率,有助于足部健康发育。同时,鞋子款式众多,包括日常运动鞋、礼仪鞋、全接触凉鞋、少儿综训鞋、少儿篮球训练鞋、少儿足球训练鞋等,能满足孩子各种场景的穿鞋需求。



科学选鞋是守护孩子足部健康发育的重要措施。通过借助专业书籍的指导,掌握正确的选鞋方法,家长们可以更好地呵护孩子的足踝健康,为孩子的成长之路奠定坚实的基础。让我们一起努力,为孩子的健康成长保驾护航!


来源: 拓视

 

声明:发布此文是出于传递更多信息之目的,若有来源标注错误或侵犯了您的合法权益,请联系我们,确认后马上更正或删除,谢谢!
时尚新资讯(www.ssxzx.cn)致力于为用户提供高效、便捷的资讯获取与信息服务,打造一个有影响力的时尚行业资讯门户。
关于我们
公司简介
发展历程
联系我们
本站站务
友情链接
新手指南
内容审核
商家合作
广告合作
商家入驻
新闻合作

手机APP

官方微博

官方微信

时尚新资讯:www.ssxzx.cn (盛世汇新旗下网站) 陇ICP备17005351号-8|甘公网安备 62012102000362号 客服邮箱:sshxqy@163.com 投稿邮箱:sshxqy@126.com
QQ|Powered by Discuz! X3.5 © 2001-2024 Discuz! Team.
返回顶部