会员登录 立即注册

搜索

[切换城市]

咖啡渣摇身一变成包包,新科技助力花都箱包产业提质升级

时尚新资讯 2024-6-21 16:47 广州日报 1 0
 随着科技发展和人们环保意识的提高,以往大家眼中的废品不少已变废为宝。记者近日走访花都区狮岭镇的箱包企业时发现,琳琅满目的包包虽然外形上和普通包大致相同,但它们使用的原材料却让人大感意外:咖啡渣、塑料瓶、可乐瓶……记者还了解到,未来,茶叶渣、菠萝渣、仙人掌等废品也有望被用作皮革面料。


新技术不但化无用为有用,也助力箱包功能不断提质升级。除环保再生材料制成的包包外,如今,花都生产的各式防盗包、太阳能包、防辐射包等正不断涌入市场,并获得海内外消费者的青睐。



图说:咖啡渣包


包包为何自带咖啡香


你闻闻这款小挎包,是不是自带一种咖啡的香味?这个样品包我们已经放在展台半年多了,味道还是很浓郁的。花都区狮岭镇一家科技箱包的总经理助理罗文娟向记者展示一款黑褐色皮包,它是由咖啡渣再生皮革制成的,今年广交会上,公司的咖啡渣包刚刚展出过,现在我们已经收获了不少海外意向订单。


据悉,咖啡渣再生皮革是由咖啡渣和回收聚酯织物制成的零残忍(即无动物成分)皮革。公司董事长黄辉古向记者介绍:我们利用废咖啡渣转化为新材料,并在原本废物的基础上添加了更循环的元素,从而赋予了它们新的生命。咖啡渣包坚固耐用,可以使用5年左右的时间,目前零售价大约为200~300元。


而咖啡渣再生皮革也产自狮岭镇的另一家环保材料企业,该企业负责人伍福平告诉记者:咖啡渣属于生物基材料,通过相关工艺将咖啡渣加工成为纤维素后,我们将其与回收的涤纶等树脂材料按照一定比例配比加工,就可以生产出自带咖啡香味的人造革,进而制造出咖啡渣包。


伍福平介绍,目前咖啡渣再生皮革主要销售给国外的客户,在国内,公司也接到了化妆品企业、皮具企业订单,值得一提的是,我们的咖啡渣主要来自大型的咖啡饮料企业,街边的咖啡店产生的咖啡渣因为量少,回收成本高,目前还不会加以利用。


菠萝渣等果蔬纤维也有望变身皮革


不仅仅是咖啡渣,越来越多的环保材料也正应用于皮革和服装领域。


黄辉古十分自豪地表示,公司如今营收的六七成来自由环保再生材料制作而成的皮具箱包,我们公司早在1997年就已成立,2017年起使用环保、再生的材料来制作箱包,现在我们的箱包有不少都是用废旧的塑料瓶、可乐瓶作为原材料的,这些包在欧美市场上很受欢迎,我们也会与一些汽车企业合作开发箱包,作为购车赠品赠予消费者。目前我们公司希望在2030年前,让所有箱包的原材料中95%以上使用可再生的环保材料,这是我们给自己定的一个光荣的目标。



图说:使用各种循环材料制作的包


黄辉古介绍,除咖啡渣之外,公司还曾尝试使用茶叶渣再生皮革来生产皮具,但目前因茶叶渣再生皮革的有效使用年限较短,为了保障经久耐用的消费者体验,茶叶渣包暂时还未能推向市场,提高使用年限,这也是未来需要攻关的方向。


伍福平介绍,目前由生物基生产的各类皮革面料已经广受欢迎,我们公司在欧洲有一个博士、两个设计师,他们每年都会在国外替我们搜集新材料的使用趋势。目前客人比较感兴趣的还有竹纤维、菠萝纤维、葡萄渣纤维制成的皮革面料。以竹代塑是我们国家与国际竹藤组织共同发起的倡议,十分有助于生态环保,国家十分支持,市场也非常看好。


目前,国际上还诞生了一种仙人掌皮革,它是由墨西哥的一家公司开发的皮革材料,用仙人掌的纤维代替了普通的纤维素,进行了大规模的生产。伍福平介绍。

花都的包包越来越有科技感


记者在采访中还发现,狮岭产的包包越来越有科技感。


罗文娟拿着一把小刀使劲划拉一款公司生产的包包,但包包表面却纹丝不动,这正是公司用特殊面料研发的一款防盗包。



图说:太阳能充电包


走向另一个展柜,记者看见一款包包的表面有与众不同的纵横纹路,打开一看,包内还有充电线、USB接口,原来这是一款使用光伏柔性材料制成的背包,不需要在太阳下,只要是有光照的地方,光伏柔性材料就可以发电,手机放在包里就可以直接充电。我们测试了给一个3000毫安的手机电池充电,大概3个小时能充满,这就不用担心白天外出突然间手机、电脑没电的问题。


如今,狮岭的皮具生产者越来越重视自我品牌的建设和维护。我们每设计、研发一款新包,都会申请相关专利权,以保护我们自身的知识产权,我们也非常重视参与相关的国际设计比赛,以打出自主品牌的知名度和影响力。黄辉古说。


文、图/广州日报新花城记者:武威视频/广州日报新花城记者:武威广州日报新花城编辑:李慧婷

 

声明:发布此文是出于传递更多信息之目的,若有来源标注错误或侵犯了您的合法权益,请联系我们,确认后马上更正或删除,谢谢!
时尚新资讯(www.ssxzx.cn)致力于为用户提供高效、便捷的资讯获取与信息服务,打造一个有影响力的时尚行业资讯门户。
关于我们
公司简介
发展历程
联系我们
本站站务
友情链接
新手指南
内容审核
商家合作
广告合作
商家入驻
新闻合作

手机APP

官方微博

官方微信

时尚新资讯:www.ssxzx.cn (盛世汇新旗下网站) 陇ICP备17005351号-8|甘公网安备 62012102000362号 客服邮箱:sshxqy@163.com 投稿邮箱:sshxqy@126.com
QQ|Powered by Discuz! X3.5 © 2001-2024 Discuz! Team.
返回顶部