会员登录 立即注册

搜索

[切换城市]

创始人周成建再“出山”,直播电商帮得了美邦服饰吗?

时尚新资讯 2023-7-11 15:44 时代周报 7 0
 本文来源:时代周报 作者:霍东阳


近日,美邦服饰(002269.SZ)发布《2023年第二次临时股东大会决议》公告称,审议通过了《关于公司出售部分房产的议案》。


不久前,美邦服饰发布公告,拟以现金交易方式出售公司所持有的位于沈阳市太原街1号、1-1号店铺,交易价格为3亿元。


美邦服饰在沈阳太原街两个铺面的出售迈向下一步。


业绩乏力


No Agency独立时尚分析师唐小唐看来,近年来,美邦服饰业绩表现乏力,之前的地产和投资反而成为了其撑下去的动力。


根据美邦服饰回复深交所询问函,自2019年至2022年,美邦服饰投资房地产相关收入占营业收入比例分别为0.95%1.10%1.68%11.72%


回复函同时透露,美邦服饰旗下房产出租的面积也在逐年增加。从2019年至2021年分别为11,870.22平方、12,199.69平方和15,706.40平方。2022年,在处置武汉和贵阳的投资性房产后,美邦服饰出租面积有所减少但仍达到13,081.76平方。


根据中银证券研报,2009年前后,正值业绩上升期的美邦服饰有选择地在重点城市以购置和租赁的方式积极获取稀缺网点资源。


其中,太原街1号的店铺是美邦服饰于20103月购入,当时共斥资2.24亿元。根据美邦服饰公告,太原街1号的店铺现在评估价值为2.98亿元。



资料来源:中银国际研报


根据东方Choice数据,2017-2022年,美邦服饰的归母净利润分别为-3.05亿元、4036万元、-8.26亿元、-8.59亿元、-4.02亿元和-8.23亿元。在近五年里,美邦服饰仅在2018年实现微利。


同时,美邦服饰也对旗下的投资性房产计量方式进行了更改。


202211日,美邦旗下的投资性房产从按成本模式计量的方式改按公允价值模式计量。更改计量方式为美邦服饰带来了净资产的增加。美邦服饰2021年末的净资产由7.12亿元增加至10.4亿元,调增3.28亿元


针对深交所对此更改计量方式提出了质询,美邦服饰在回复函中表示,更改计量行为是源于公司持有的投资性房地产主要为商铺,在当地都有活跃的房地产交易市场,由于房产取得时间较早,房产现行价值与取得时成本有较大差异。


有业内会计师向时代周报记者补充,就投资性房地产而言,一般公允价值模式都会比历史成本采购价格要高,改为公允价值模式会增加其资产端和所有者权益端(的收益),降低负债率。


此外,深交所的问询函也对美邦服饰的主营业务提出了疑问:一方面是美邦服饰的应收账款坏账准备,另一方面是美邦服饰后续的持续经营。


2022年,美邦服饰实现营业收入14.39亿元,同比下降45.45%;净利润为-8.23亿元,同比下降104.9%。报告期内新增计提各项资产减值准备共计4.55亿元,其中计提应收款坏账准备2.84亿元。


美邦服饰在回复函中表示,应收账款前五大客户2020年至2022年合计仅回款9,534.37万元。而这五大客户均系公司前期战略转型的核心客户,考虑到外部环境影响的偶发性,美邦服饰坚持与加盟商共度难关。


在回复函中美邦服饰也承认,公司及加盟商面对市场环境变化、商圈变化与消费习惯变化的对应举措不够及时,导致应收款逾期回款。


转身电商直播


针对后续的经营,美邦服饰也表示,公司决定将自有房产资源转为出租、出售,加快资产变现的速度,并明确集中经营资源围绕三至五线城市发展加盟渠道,整合发展电商渠道业务。


根据天眼查,美邦服饰分别于67日和612日成立了杭州美特斯数字产业有限公司、浙江美特斯数字产业有限公司。


美邦服饰为何在这个时间点成立电商直播公司呢?美邦服饰公关部负责人洁明表示,公司目前聚力新销售,以直播电商为突破口,希望通过独立的电商直播公司来优化平台货架电商的运营策略以及促进线下加盟市场的深度发展。


据悉,美邦服饰将基于不同情况把业务拆解给两家公司分别运营,面向抖音、天猫、快手等平台。


值得注意的是,两家电商直播公司的法定代表人、总经理兼执行董事均为美邦服饰创始人周成建,注册资本均为1000万人民币。


对周成建再次出山,洁明向时代周报记者表示,周成建想对现在的一线业务,特别是直播业务有更深入的了解,一方面是直播业务路径的情况、了解现在年轻人的思考方法,另一方面也希望可以实现快速了解公司相关资源协调整合,让公司电商业务健康有序的发展。


而新成立的电商直播公司会为美邦服饰的直播卖货带来什么改变呢?洁明表示,美邦服饰之前平台货架电商吃的不是太透,现在的团队人员都是杭州新公司重新招聘的对电商业务了解较深的人才。


就经营层面而言,美邦服饰似乎已经有了好转的迹象。


根据美邦服饰2023年第一季度报告,期内集团营业收入为4.07亿元,同比减少13.39%,归属于上市公司股东的净利润为4383.52万元,扣除非经常性损益的净利润为2086.14万元,较上一年同期扭亏为盈。


时代周报记者同样致电美邦服饰董秘办公室询问其二季度以及期内618大促间的业绩表现,董秘办公室相关负责人表示目前已经到了业绩预告的窗口期,不方便回复。


711日,美邦服饰以1.59/股开盘,市值约为40亿元。


声明:发布此文是出于传递更多信息之目的,若有来源标注错误或侵犯了您的合法权益,请联系我们,确认后马上更正或删除,谢谢!
时尚新资讯网隶属甘肃盛世汇新资讯科技有限公司。是一个立足甘肃,辐射西北、服务全国、面向全球的时尚资讯门户网站
关于我们
公司简介
发展历程
联系我们
本站站务
友情链接
新手指南
内容审核
商家合作
广告合作
商家入驻
新闻合作

手机APP

官方微博

官方微信

时尚新资讯:www.ssxzx.cn (盛世汇新旗下网站) 陇ICP备17005351号-8|甘公网安备 62012102000362号 欢迎您提供原创稿件:sshxqy@163.com
QQ|Powered by Discuz! X3.5 © 2001-2023 Discuz! Team.
返回顶部