会员登录 立即注册

搜索

[切换城市]

业绩创新高后,波司登创始人套现17亿港元

时尚新资讯 2024-7-9 15:19 国际金融报 1 0
 时隔两年,波司登再次传来控股股东减持的消息。



吴典摄


近日,波司登公告称,由集团创办人、董事局主席及控股股东高德康所设立的信托间接全资拥有的盈新国际投资有限公司(下称盈新国际)已与配售代理公司签订大宗交易协议,拟以每股4.31港元的价格向买方配售其持有的4亿股股份。该交易预期在75日完成。


配售结束后,盈新国际对波司登的持股比例将由15.6%减少至11.96%,但高德康仍为波司登控股股东。从股本结构来看,此次配售前,高德康、梅冬夫妇合计持有波司登67.57%的股份,配售后下降至63.93%


换言之,上述配售其实相当于股份减持。


公告前一日,波司登的收盘价为4.77港元,4.31港元的配售价其实已折价约9.6%。即使如此,通过这场交易,高德康依然获益超17亿港元,是近年最大手笔的一次减持。


20229月,盈新国际以3.94港元的价格出售了2.3亿股波司登股份,占当期波司登已发行股份总数的2.12%。这笔交易所得款项净额为8.95亿元,相关资金用于赎回优先股、支付优先股股息等相关款项。


而对于此次减持,波司登解释称,主要是为优化公司股东结构、释放公司股份市场流动性并引入更多优质的境内外投资者,相关所得款项将主要用于盈新国际的资金需求及慈善事业发展等。


市场有消息称,高德康此次减持获得的大部分资金,将用于偿还其实控的非上市公司的银行贷款,覆盖60%以上的有息贷款,另有部分资金通过波司登公益基金会用于慈善事业。


虽然两次减持出发点不同,但市场情绪却如出一辙。


数据显示,2022年的减持消息发出当日,波司登股价一路走低,盘中一度跌近9%。此次减持,二级市场情绪更为激烈,当天同样开盘大跌,盘中一度跌逾17%,股价一度跌破4港元,收跌15.93%,报4.01港元,单日市值蒸发超80亿港元。75日和8日,波司登继续下跌,最新股价为4港元。



市场的激烈情绪之外,也有人担忧未来控股股东是否还会有减持动作。


波司登在公告中强调,盈新国际承诺此次配售事项完成后的一年时间里不会再进一步减持。


值得一提的是,受益于高端化策略,波司登羽绒服不断提价,带动业绩创新高。2023/24财年,公司实现营收232.14亿元,对应净利润约31.2亿元,同比增速分别为38.4%44.7%;同期销售及分销开支高达80.55亿元,销售费用率34.7%


声明:发布此文是出于传递更多信息之目的,若有来源标注错误或侵犯了您的合法权益,请联系我们,确认后马上更正或删除,谢谢!
时尚新资讯(www.ssxzx.cn)致力于为用户提供高效、便捷的资讯获取与信息服务,打造一个有影响力的时尚行业资讯门户。
关于我们
公司简介
发展历程
联系我们
本站站务
友情链接
新手指南
内容审核
商家合作
广告合作
商家入驻
新闻合作

手机APP

官方微博

官方微信

时尚新资讯:www.ssxzx.cn (盛世汇新旗下网站) 陇ICP备17005351号-8|甘公网安备 62012102000362号 客服邮箱:sshxqy@163.com 投稿邮箱:sshxqy@126.com
QQ|Powered by Discuz! X3.5 © 2001-2024 Discuz! Team.
返回顶部