会员登录 立即注册

搜索

[切换城市]

打探第二届“一带一路”国际技能大赛美容项目:以美著称 跳出指尖上的舞蹈

时尚新资讯 2024-6-25 15:11 重庆日报 2 0

指甲上色、描眉、画唇......624日下午,第二届一带一路国际技能大赛美容项目展开激烈的角逐。赛场上,选手们以最佳的状态投入比赛,娴熟的手法、精湛的技艺令人叹为观止,她们用自己的双手,雕琢出一个个令人惊艳的造型和妆容。



624日,重庆国际博览中心,第二届一带一路国际技能大赛美容项目竞赛现场。记者 崔力 摄/视觉重庆


中国队选手自信十足 发挥稳定


美容比赛过程带给观众美的享受,也是观赛最多的项目之一。本届大赛美容项目技术副裁判长刘嘉嘉介绍,美容项目是指综合运用美容、美体、美发、美甲等方面的专业知识和技能,根据比赛要求并结合顾客实际情况,完成顾客面部和身体护理以及外在形象修饰美化的竞赛项目。


比赛中对选手的技能要求主要包括皮肤分析及制定护理计划、卸妆清洁、仪器护理、面部按摩、去黑头、涂抹面膜等面部护理,身体皮肤清洁去角质、涂体膜及包裹、身体按摩、手足护理、脱毛等身体护理和化妆、嫁接睫毛、彩绘美甲等修饰美容。


此次美容项目竞赛模块分为高级面部护理+mini手部护理,简单面部护理+身体护理,法式指甲+化妆等三个模块,当天考察的是法式指甲+化妆模块。



中国队选手覃慧正在进行美甲环节比赛。记者 崔力 摄/视觉重庆


比赛现场,中国队选手覃慧坐在自己的位置上,气定神闲,十分自信。


在法式指甲环节,覃慧不仅节奏把握稳,效率也相当高,当别的选手还在给第一只手的指甲上色时,她已经开始为第二只手美甲了,不到一个小时,她率先完成该环节的比拼。


紧接着进入化妆环节,覃慧首先温柔地为模特披上毛巾,然后用手或是美妆工具在模特脸上挥舞,手法轻盈,宛如指尖上的舞蹈。



一名法国裁判员正在仔细端详韩国选手的美甲手法。记者 崔力 摄/视觉重庆


眼妆是整个妆容的点睛之笔,在这个步骤,覃慧尤其仔细和谨慎,她一边化妆一边检查妆容效果,对她来说,任何一个环节都出不得错。


我的弱项是化妆,总觉得美感不够。赛前在接受记者采访时,覃慧坦言,化妆是自己最担心的环节,每一位选手收到的都是命题作文,大家化同一个妆容,但化出来的感觉各不相同。因此,备赛时教练让她多欣赏名画、时装秀或是艺术气息浓厚的电影,以此来提升审美水平。


艰辛付出 从美容小白成长为武林高手


今年22岁的覃慧毕业于重庆城市管理职业学院并留校任教,是国家队美容项目排名第一的选手。去年9月,她获得了中华人民共和国第二届职业技能大赛美容项目金牌。


几年时间,从美容小白成长为武林高手,覃慧付出了常人难以想象的艰辛。


我们早上从8点钟开始进行一个小时的体能训练,包括跑步、深蹲等,然后是主体技能的练习,晚上可能10点多或者更晚才会结束训练。覃慧称,训练基本上都是日复一日、年复一年,休息时间都很少,有时还会给自己加练。



覃慧正在进行美甲环节比赛。记者 崔力 摄/视觉重庆


刚开始进入训练基地时,覃慧并不是最好的那一个,特别是学习细小的东西如贴睫毛、画指甲,老师教了她后,学了很久都没有学会,也想过放弃,不想干了,我就想着再坚持一下,如果不把这份苦吃下来,也不会有今天这样的成绩。


为了在指甲上画好一朵花,覃慧一晚上要画几十对指甲;为了做好身体护理的脱毛环节,光是涂蜡,她一天要练习几百次。几年下来,日日夜夜的苦练,已经形成了肌肉记忆。


覃慧在学生时代,刘嘉嘉就开始给她上课。为了补齐覃慧化妆模块的短板,更好备战第二届一带一路国际技能大赛,前段时间,学校找来知名行业大咖、毛戈平形象设计艺术学校的老师对覃慧进行不同风格和妆面的培训。



参赛选手正在进行美甲环节比赛。记者 崔力 摄/视觉重庆


其实覃慧的化妆技能已经相当成熟,只是美感还不够,上次培训她看到不同老师的风格,培训结束后自己也总结经验,她的改变很大。刘嘉嘉告诉记者,覃慧最大的优点在于体能充沛、性格开朗,也非常好学,因为美容师需要足够的体力、亲和力和表达力,覃慧就能做到对每一名顾客无微不至的关怀。



评委正在查看选手美甲环节的作品。记者 崔力 摄/视觉重庆


不断地训练和自身素质过硬,让覃慧在充满随机性和挑战的赛场上,有了坚实的底气。刘嘉嘉说,这次比赛是9月即将举行的第47届世界技能大赛的大练兵,以技能交流和展示为主,没有给覃慧太大的压力,只要她能发挥出自己的最佳水平就好。

 

声明:发布此文是出于传递更多信息之目的,若有来源标注错误或侵犯了您的合法权益,请联系我们,确认后马上更正或删除,谢谢!
时尚新资讯(www.ssxzx.cn)致力于为用户提供高效、便捷的资讯获取与信息服务,打造一个有影响力的时尚行业资讯门户。
关于我们
公司简介
发展历程
联系我们
本站站务
友情链接
新手指南
内容审核
商家合作
广告合作
商家入驻
新闻合作

手机APP

官方微博

官方微信

时尚新资讯:www.ssxzx.cn (盛世汇新旗下网站) 陇ICP备17005351号-8|甘公网安备 62012102000362号 客服邮箱:sshxqy@163.com 投稿邮箱:sshxqy@126.com
QQ|Powered by Discuz! X3.5 © 2001-2024 Discuz! Team.
返回顶部